1209 イワシ/青森

今日はイワシが買えました。先週末煮つけにした、アジ/富山産 5匹500円を頂く。また食べたいアジです。

 富山には1回しか行ったことがないが、本マグロ、寒ブリ真鯛は別次元の甘味とやわらかさと油の乗り具合だった。それに日本酒のおいしさが半端ない程感動した。新潟のお酒 八海山、越野寒梅とかより味わい深い。京都の人に言わせると伏見から富山にはおいしい酒蔵がたくさんあるから、どこもおいしいという。逆に東京のお酒はまずいそうだ。関西の人は毎日、おいしい魚とお酒が食卓に並ぶなら、外食なんていらなでしょ。関東のファミレスはいまいちですが、とんでんのイワシのフライだけは好物です。ランチ1000円で食べれますけど、入荷が不定期で困ります。

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